Путин разрешил Общественной палате контролировать СМИ

Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации", сообщает пресс-служба администрации президента.

Федеральный закон наделяет Общественную палату правом контролировать работу средств массовой информации. В частности, новый властный орган сможет привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения в СМИ свободы слова, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также вырабатывать по данным вопросам рекомендации.

Кроме того, Общественная палата получит право давать заключения о нарушениях свободы слова в средствах массовой информации, которые в зависимости от содержащихся в них выводов могут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, средства массовой информации, допустившие нарушения, либо непосредственно учредителям или руководству этих средств массовой информации, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам.

Законопроект внесен Владимиром Путиным. Девятого декабря его одобрила Госдума, а 14 декабря - Совет Федерации.

Правозащитники и участники рынка в новых полномочиях Общественной палаты усматривают угрозу демократии в России. Они опасаются, что орган будет использоваться для давления на независимые СМИ.

В среду, 28 декабря, Путин также подписал закон о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Этот закон направлен на усиление административной ответственности за нарушения требований патентного законодательства, законодательства об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров.

Интернет и СМИ00:03Сегодня

Холостяк в диких условиях

Российский ведущий решил найти невесту в лесу. Девушкам пришлось оголяться и унижаться