Новости партнеров

Европейские потребители газа вынуждены переходить на нефть

Фото Reuters

Цены на нефть выросли c первого января 2005 года на 0,9 процента. Это может быть вызвано тем, что потребители газа переходят на другие источники топлива. После того, как Россия прекратила поставки газа на Украину, цены на газ в странах континентальной Европы выросли на шесть процентов, а в Англии - на 19 процентов, сообщает Bloomberg .

Со ссылкой на экспертов Bloomberg сообщает о том, что цена на нефть может расти по двум причинам: во-первых, из-за нестабильной ситуации в области поставок российского газа. Европейские производители электроэнергии вынуждены увеличить выработку энергии на более дорогих по сравнению с газовыми электростанциях, работающих на нефтепродуктах. Сейчас на тепловых ТЭЦ, работающих на газе, вырабатывается пятая часть всей производимой в Европе электроэнергии.

Также рост цен на нефть может быть вызван сокращением поставок нефти из Ирака - в декабре 2006 года поставки сырой нефти из этой страны упали до рекордно низкого уровня 1,1 миллиона баррелей в день, достигнув уровня 2003 года.

После того, как 1 января 2006 года "Газпром" снизил давление на входе газотранспортной системы Украины, ряд европейских государств заявили о падении давления в своих газовых сетях. В частности, дефицит топлива в Австрии составил 18 процентов от необходимого стране объема природного газа, а в Венгрии - 40 процентов.

После этого "Газпром" обвинил Украину в несанкционированном отборе российского газа в украинских сетях. В частности, по данным "Газпрома", в течение только одного дня - первого января 2006 года Украина украла 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше 25 миллионов долларов.

2 января "Газпром" пообещал дополнительно направить 95 миллионов кубометров газа в сутки в качестве компенсации за несанкционированный отбор газа Украиной, и к 3 января давление в газопроводных сетях европейских стран было восстановлено. Однако это не вызвало уменьшения ни нефтяных, ни газовых цен.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет