Новости партнеров

Блок Ющенко предложил ввести на Украине прямое президентское правление

Виктор Ющенко. Фото Reuters

Блок "Наша Украина", возглавляемый Виктором Ющенко, предложил ввести прямое президентское правление на Украине до выборов в Верховную Раду в марте 2006 года, сообщает "Украинская правда".

Как говорится в заявлении блока, распространенном во вторник, "сегодня в парламенте были сняты политические маски с тех политиков, которые в погоне за голосами избирателей пошли на предательство национальных интересов Украины". "Мы заявляем, что правительство Юрия Еханурова отправили в отставку Партия регионов, "Блок Юлии Тимошенко", СДПУ(о), КПУ и Народная партия Литвина", - отмечается в заявлении.

"Перед угрозой национальной катастрофы мы призываем ввести прямое президентское правление до выборов Верховной рады Украины, которые необходимо честно и прозрачно провести в соответствии с Конституцией Украины в марте 2006 года", - подчеркивается в документе.

Глава Минюста Украины Сергей Головатый уже ответил на эту инициативу блока "Наша Украина". "Конституция запрещает такую меру", - цитирует его заявление РИА Новости.

Вместе с тем Головатый выразил уверенность, что Виктор Ющенко не станет вводить прямое президентское правление. "Президент не пойдет на антиконституционные меры, на которые пошла Верховная Рада во главе со спикером Литвиным", - заявил глава Минюста.

Напомним, что поводом для отставки правительства Юрия Еханурова, произошедшей во вторник, стало недовольство депутатов подписанным в начале января соглашением между Россией и Украиной о поставках газа. Парламентарии воспользовались поправками к Конституции, вступившими в действие с 1 января. Согласно изменениям в основном законе страны, депутаты могут снять с должности премьера и весь состав кабинета министров. При этом Рада может назначить новое правительство лишь после парламентских выборов, которые намечены на март.

Президент Виктор Ющенко уже назвал решение Рады незаконным и не исключил возможности роспуска парламента.