Новости партнеров

Ющенко готов распустить Верховную Раду

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не исключает возможности роспуска парламента в связи с его "незаконным, неконституционным решением" об отставке правительства Юрия Еханурова. "Я этого не исключаю", - цитирует главу президента "Украинская правда".

Глава государства, находящийся в настоящее время с визитом в Астане, где он присутствует на инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пообещал дать более детальный комментарий к решению Верховной Рады позже.

"Я хотел бы, чтобы поработали юристы мои и юристы правительства, тогда мы дадим более развернутый комментарий", - сказал президент. Ющенко также сообщил, что не намерен сокращать свой визит в Казахстан из-за решения парламента.

Глава государства сообщил также, что планирует подать иск в Конституционный суд по поводу отставки правительства страны. "Конечно, я подам соответствующие иски в Конституционный cуд на предмет толкования этого неконституционного решения парламента", - заявил Ющенко.

В то же время, Конституционный суд Украины, который формируется президентом, Радой и съездом судей страны, до сих пор не сформирован. Председатель Центрального исполнительного комитета пропрезидентской партии Народный Союз "Наша Украина" Николай Катеринчук убежден, что Ющенко в прямом эфире должен привести к присяге судей КС, назначенных им и съездом судей. Рада свою часть судейского корпуса еще не назначила.

Как сообщалось ранее, поводом для отставки правительства стало недовольство депутатов подписанным в начале января соглашением между Россией и Украиной о поставках газа. Парламентарии воспользовались поправками к Конституции, вступившими в действие с 1 января. Согласно изменениям в основной закон страны, депутаты могут снять с должности премьера и весь состав кабинета министров. При этом Рада может назначить новое правительство лишь после парламентских выборов, которые намечены на март.