Новости партнеров

Профицит торгового баланса Китая за год вырос в 3 раза

Уличные продавцы текстиля в Китае. Фото AFP

Профицит торгового баланса Китая в 2005 году вырос в три раза и достиг рекордной планки в 102 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. В 2004 году аналогичный показатель составлял лишь 31,9 миллиарда долларов, а в 1995 году - 16,7 миллиарда. Быстрый рост профицита начался после принятия Китая в ВТО, обеспечившего приток инвестиций в страну.

По данным пекинского таможенного бюро, за 2005 год объем экспорта и импорта вырос на 18 процентов. За 2005 год Китай продал за рубеж товаров и услуг на 762 миллиарда долларов, а импортировал лишь на 660 миллиардов. В то же время зарубежные инвесторы вложили за последние четыре года в строительство фабрик в Китае свыше 200 миллиардов долларов.

Только в декабре профицит торгового баланса Китая составил 11 миллиардов долларов, что позволило США, Евросоюзу и Японии обвинить страну в искусственном занижении курса юаня для стимулирования экспорта. Законодатели США заявили о возможном введении пошлин на китайские товары, а представители Евросоюза сообщили о намерении пожаловаться во Всемирную торговую организацию.

Немаловажную роль в торговых успехах Китая сыграло июльское решение Центробанка страны о ревальвации юаня на 2,1 процента. Несмотря на то, что китайская валюта вплотную приблизилась к курсу в 8 юаней за доллар, власти США недовольны тем, что отвязка юаня не помогла Соединенным Штатам справиться с огромным дефицитом торгового баланса.

Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер