Новости партнеров

В Монголии разгромлена штаб-квартира правящей партии

Панорама Улан-Батора. Фото с сайта tkk.fi

Около полутора тысяч демонстрантов собрались утром 12 января в Улан-Баторе около здания штаб-квартиры крупнейшей партии Монголии. Демонстранты выбили в здании стеклянные двери, после чего обыскали офис, пытаясь найти кого-нибудь из руководства партии. Пострадавших в результате погрома нет, передает агентство Associated Press.

Демонстранты оставались в захваченном здании несколько часов. На место инцидента прибыли 300 полицейских. Сначала они безуспешно пытались разогнать толпу, но потом оставили эти попытки и заняли позиции в стороне.

Как сообщает агентство РИА Новости, в настоящий момент беспорядки в Улан-Баторе практически прекратились. По словам представителя пресс-службы хурала, поводом к беспорядкам послужило решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте Улан-Батора.

"Сегодня на площади Сухэбатора, где расположен комплекс правительственных зданий, был запланирован митинг представителей общественных организаций. Однако решение столичных властей о повышении цен на проезд, а также состоявшаяся накануне отставка 10 из 18 членов правительства страны, накалили страсти, и люди двинулись сначала к столичному Управлению транспорта, а затем ворвались в здание комитета Монгольской народной революционной партии, - сообщила пресс-служба. - Зданию комитета МНРП причинен ущерб, выбиты окна и двери, сломана мебель. Однако обошлось без человеческих жертв".

Накануне Монгольская революционная народная партия вышла из правящей коалиции, обвинив руководство в неспособности бороться с коррупцией и бедностью. МРНП потребовала отставки премьера. Коалицию "Демократия родины" возглавляет премьер-министр Цахилганиин Элбегдорж, бывший диссидент и выпускник Гарварда.

Тем самым она спровоцировала политический кризис, поскольку у теперь коалиции не хватает достаточного количества мест. МНРП принадлежит 38 из 76 мест в законодательном органе республики, Великом Хурале. Для того, чтобы считаться правящей партией, ей необходимо иметь 39 мест.

Коалиционное правительство из четырех партий было сформировано в августе 2004 года. В конце того же года одна из партий покинула правительство, но у коалиции оставалось достаточно мест в парламенте, для того, чтобы правительство существовало.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником