Разрезанный автограф Моцарта соединят в честь юбилея

Две части разрезанной партитуры, написанной рукой Вольфганга Амадея Моцарта, будут соединены в одну в преддверии 250-летия со дня рождения великого композитора, сообщается в среду на сайте BBC News.

Рукопись содержит ноты двух новых каденций к уже известным концертам для фортепиано и небольшой менуэт для струнного квартета.

Произведения были написаны 17-летним Моцартом в 1773 году по настоянию отца, который пытался добиться для юного композитора места при дворе австрийского императора.

Как утверждают ученые, партитура была разрезана на две части вдовой Моцарта Констанцией в 1835 году, так как женщина хотела продать рукопись за большую цену. В результате верхняя часть попала к одному из придворных музыкантов, а нижняя отправилась к баварскому чиновнику и затем была приобретена Британской библиотекой.

Нижний фрагмент находится в Британской библиотеке с 1953 года, уточняет BBC News, а верхний был выкуплен у частного коллекционера лишь недавно.

Две части партитуры будут сведены вместе и выставлены начиная с субботы в одной из галерей Британской библиотеки. По словам главы музыкального отдела, воссозданная рукопись "проливает важный свет" на развитие Моцарта как композитора.