Новости партнеров

"Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создадут совместное предприятие для поставок газа

Глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков. Кадр телеканала "Россия"

До 20 января 2006 года "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создадут совместное предприятие для поставок газа. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам министра, до 25 января планируется подписать контракт на поставку газа и "закрыть вопрос". Как рассказал Иван Плачков, предприятие сможет заниматься поставками газа в третьи страны, в том числе в Молдавию. Так, с молдавской стороной уж обсуждается вопрос поставок в 2006 году около 2,5 миллиарда кубометров газа. В настоящее время с "РосУкрЭнерго" ведутся консультации относительно того, какой газ поставлять в Молдавию - российский или центральноазиатский.

Как сообщил Иван Плачков, благодаря договоренностям между "Нафтогазом Украины", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго" фактически сняты квоты на экспорт газа из Украины. "Мы можем экспортировать газ, кроме российского, сколько хотим. Это является еще одним положительным моментом в договоренностях", - отметил глава Минтопэнерго. Министр также сообщил, что завершается подготовка межправительственного протокола на 2006 год к украинско-российскому соглашению в газовой сфере, в котором уточняются объемы транспортировки газа через Украину.

Ранее Украина по согласованию с Россией могла экспортировать до 5 миллиардов кубометров газа. С 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "Росукрэнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом в балансе "Росукрэнерго" присутствует среднеазиатский газ.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер