Новости партнеров

"Евротройка" решила сдать Иран Совету безопасности ООН

Участники переговоров по иранской ядерной программе. Фото AFP

Великобритания, Германия и Франция отказались от продолжения переговоров с Ираном, предложили созвать экстренное заседание совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и выступили за вынесение вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Соответствующее решение было принято по итогам встречи министров иностранных дел стран "евротройки", передает агентство Reuters. На встрече также присутствовал комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана.

Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что продолжение переговоров не имеет смысла, поскольку Иран расконсервировал свои ядерные центры и возобновил ядерные исследования.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы" не исключил, что "иранское досье" будет передано в Совет безопасности ООН. Ранее газета Washington Post сообщила, что Лавров пообещал госсекретарю США Кондолиззе Райс не блокировать решение об обращении в Совбез.

Ожидается, что Райс выступит с комментариями по поводу переговоров министров стран "евротройки" в четверг вечером.

Во вторник иранские специалисты в присутствии наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сняли пломбы с ядерных центров. Заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди объявил, что Иран официально возобновляет ядерные исследования.

По словам Саиди, Иран пока не приступает к производству ядерного топлива - процессу, который включает обогащение урана. "Мы отличаем производство ядерного топлива от исследований и разработки технологий", - заявил Саиди.

Между тем агентство Reuters сообщило со ссылкой на анонимный дипломатический источник, что Иран намерен возобновить работы по обогащению небольшого количества урана. По словам источника, такие сведения содержатся в докладе главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор