Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дому Чарльза Дарвина требуется защита ЮНЕСКО

Дом в британском графстве Кент, где Чарльз Дарвин написал свой труд "Происхождение видов", станет особо охраняемым объектом, если попадет в перечень объектов мирового наследия. Англичане представили это историческое здание и несколько прилегающих к нему участков в качестве кандидата на включение в список ЮНЕСКО, сообщила британская газета The Independent.

С точки зрения инициаторов кампании по защите дома Дарвина, в охране нуждается не только само здание, но и сад возле него, и окрестные луга и леса, поскольку там ученый собирал растения и насекомых для своих исследований. Общая площадь территорий, которым следует присвоить статус объекта всемирного наследия, составляет 11 квадратных километров.

ЮНЕСКО будет рассматривать список новых кандидатов в перечень всемирного наследия в течение года, а окончательное решение огласит только летом 2008 года. Англичане хотели бы видеть дом Дарвина в этом списке к 2009 году, когда будет отмечаться двухсотлетие ученого.

Чарльз Дарвин (1809-1882) поселился в доме под названием "Даун Хаус" (Down House) в деревне Даун (Downe) в Кенте в 1842 году и прожил там 40 лет. Сейчас это историческое здание считается частью лондонского района Бромли и находится примерно в 25 километрах к юго-востоку от британской столицы. С 1927 года в "Даун-Хаусе" существует музей Дарвина. С 1996 года это здание принадлежит национальному комитету "Английское наследие" (English Heritage).