Новости партнеров

Минобороны США развернет 20 батальонов "зеленых беретов"

Боец "зеленых беретов". Фото с сайта soc.mil

В ближайшее десятилетие Министерству обороны США для успешного проведения антитеррористических операций по всему миру потребуется увеличить численность элитных подразделений во много раз. Как сообщается на сайте MSNBC, эти выводы содержатся в военном обозрении Quadrennial Defense Review (QDR). Документ является ключевым в определении затрат на военное строительство и развитии стратегии.

Рост числа личного состава затронет все Силы специальных операций США, включая секретное антитеррористическое подразделение "Дельта", спецназ ВМС ("морские котики"), рейнджеров и спецназ сухопутных войск ("зеленые береты").

Что касается последних, то Пентагон планирует увеличить численность сухопутного спецназа с 15 до 20 батальонов, и создать около 90 новых команд "А". Команда "А", состоящая из 12 человек, является основной тактической единицей "зеленых беретов". В настоящее время большинство военнослужащих армейского спецназа задействовано в Ираке и Афганистане.

По словам ознакомившихся с QDR военных аналитиков, личный состав "Дельты" также будет увеличен примерно на треть. Рейнджеры, являющиеся элитными частями пехоты, получат дополнительно три роты, что составляет около 400 человек.

Как заявил Майкл Уикерс, глава отдела военных исследований в Центре стратегического и бюджетного анализа, "данное увеличение числа личного состава сил спецопераций США явится крупнейшим со времен войны во Вьетнаме".

По словам пресс-атташе Пентагона Брайана Уитмана, основной акцент в QDR сделан на развитии сил специальных операций, поскольку именно на них ложится основная тяжесть борьбы с международным терроризмом.