Габриель Гарсиа Маркес забросил литературу

Колумбийский писатель Габриель Гарсиа Маркес за 2005 год не написал ни одной строчки. Об этом лауреат Нобелевской премии по литературе рассказал в интервью испанской газете "La Vanguardia", которое цитирует британская The Independent.

Автор знаменитого романа "Сто лет одиночества" и один из создателей магического реализма как направления в литературе считает, что мог бы написать новый роман без труда, "но читатели поняли бы, что в нем нет моего сердца". Последняя художественная книга, вышедшая из-под пера Маркеса, была опубликована в октябре 2004 года ("Memoria de Mis Putas Tristes" - "Воспоминания о моих грустных шлюхах"). Писатель забросил также свои мемуары "Жить, чтобы рассказать" (Vivir para contarla). Первая книга из трех задуманных увидела свет еще в 2002 году, но вдохновение покинуло автора во время работы над вторым томом.

Писателю в марте 2006 года исполнится 78 лет. С 1999 года он болен раком лимфоузлов. Но это не мешает ему заниматься политической деятельностью: в декабре 2005 года он посетил Гавану, где выступил посредником на переговорах между колумбийским правительством Альваро Урибе и представителями повстанцев из Национально-освободительной армии (ENL).

Маркес станет почетным гостем литературного фестиваля "Hay on Wye", который открывается 26 января 2006 года в колумбийском городе Картахена.

В феврале 2006 года власти департамента Магдалена рассмотрят вопрос о переименовании города Аракатака, где родился Маркес, в Аракатака-Макондо. Колумбийцы гордятся тем, что малая родина писателя послужила моделью для прославившей его вымышленной деревни Макондо, описанной в романе "Сто лет одиночества".