Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Суд США запретил продавать артефакты с "Титаника"

Компания RMS Titanic Inc, которая много лет обладала эксклюзивным правом на исследование останков "Титаника", по решению федерального суда США окончательно потеряла право собственности на 6 000 предметов, поднятых со дна за несколько глубоководных экспедиций, пишет газета Guardian.

Фирма объявлена временным хранителем коллекции артефактов стоимостью 71 миллион долларов. Она имеет право только на демонстрацию коллекции.

После того как в 1985 году было обнаружено место крушения "Титаника" в 645 километрах от берега Ньюфаундленда (Newfoundland), в 1987 году компания R.M.S. Titanic организовала первую глубоководную экспедицию к нему. В 1994 году ей были предоставлены эксклюзивные права на исследование места кораблекрушения и самих останков судна. До 2000 года состоялось шесть исследователдьских экспедиций, в ходе которых было поднято на поверхность около 6 000 вещей с затонувшего судна. R.M.S. Titanic организовала мобильную выставку этих предметов.

Однако после экспедиции 2000 года, на которую было порачено более 11 миллионов долларов, фирма стала испытывать финансовые трудности. В 2002 году компания даже отказалась от эксклюзивного права на исследование "Титаника", поскольку не могла финансировать их. Она объявила о том, что собирается распродать коллекцию артефактов, для того чтобы на вырученные деньги продолжить исследования.

После этого правительство США объявило, что артефакты не принадлежат RMS Titanic Inc. Фирма попыталась отсудить право собственности сначала в суде штата Вирджиния, затем - в Верховном суде США. В 2002 году Верховный суд вынес решение о том, что исследователи не имеют права продавать коллекцию, после чего RMS Titanic подала повторный иск в федеральный суд США.

Впрочем, несмотря на судебные тяжбы и недостаток средств, в 2004 году была учреждена седьмая, последняя экспедиция, которой удалось пополнить коллекцию артефактов настенным подсвечником из главного ресторана "Титаника" и образцами кафеля со стен турецких бань, расположенных на корабле.

Из жизни00:0119 октября

«Странная одержимость охватила умы»

Зачем охотники за вампирами выкапывали мертвецов из могил и жгли их органы
Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи