Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Лежащий на дне океана "Титаник" стал бесхозным

В четверг компания R.M.S. Titanic, занимавшаяся исследованием останков затонувшего в 1912 году судна "Титаник", объявила, что отказывается от своих прав на них и не планирует дальнейших экспедиций, сообщает Associated Press. Специалисты считают, что это решение может вызвать ажиотаж среди других фирм, давно желавших получить доступ к месту кораблекрушения.

В 1994 году компании R.M.S. Titanic были предосталены эксклюзивные права на исследование места кораблекрушения и самих останков судна. Однако в последнее время фирма претерпевает определенные финансовые трудности. Ее акции сильно упали в цене: 15 центов в этом году по сравнению с 4 долларами в 1999 году.

Останки "Титаника" можно исследовать только в летний период из-за плохого климата в северной части Атлантического океана. Они находятся в 645 километрах от берега Ньюфаундленда (Newfoundland), где судно столкнулось с айсбергом и пошло ко дну, утопив около 1500 человек из 2000 пассажиров.

Место кораблекрушения обнаружили в 1985 году, а в 1987 году компания R.M.S. Titanic организовала первую экспедицию. Всего состоялось шесть экспедиций, последняя из которых в 2000 году обошлась компании в 11 миллионов долларов.

На поверхность поднято около 6 тысяч предметов с "Титаника". Недавно суд определил, что R.M.S. Titanic является не владельцем этих предметов, а их временным держателем. Представители компании намерены обжаловать это решение в Верховном суде.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться