Новости партнеров

Литва не пустит белорусских журналистов в ЕС

Эмануэлис Зингерис. Фото с сайта lu.lv

Вице-председатель делегации Литвы в Совете Европы, председатель подкомитета по европейскому соседству комитета иностранных дел сейма республики Эмануэлис Зингерис вызвался составить список "идеологических пособников режима Александра Лукашенко" из числа сотрудников и руководителей государственных СМИ Белоруссии, которым будет запрещен въезд в ЕС.

Как сообщает интернет-издание "Хартия'97", Зингерис обратился с запросом в ряд негосударственных организаций Беларуси. Он попросил предоставить информацию о лицах, скрывающих правду об исчезновении политических оппонентов Лукашенко, или же распространяющих идеологию, оправдывающую "действия белорусского режима".

Свою инициативу Зингерис объясняет рекомендациями ПАСЕ, которая пригрозила изолировать Белоруссию, если ситуация с гражданскими свободами в стране не изменится. "Я не исключаю, что основное место в этом списке займут руководители и журналисты официальных СМИ, которые обслуживают белорусский режим", - подчеркнул Зингерис.

Ранее ПАСЕ приняла резолюцию, в которой рекомендует Европейскому Союзу увеличить список "невъездных" в Евросоюз белорусских чиновников, и в то же время максимально упростить визовый режим для обычных белорусских граждан, особенно студентов.

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?