Новости партнеров

Российско-иранские переговоры сорвались

Голам Хусейн Эльхам. Фото с сайта iran-daily.com

Переговоры между Ираном и Россией, запланированные на 16 февраля, перенесены на неопределенный срок. Об этом сообщил официальный представитель иранского правительства Голам Хусейн Эльхам. По его словам, причиной отсрочки, в частности, стала позиция Ирана, который настаивает на праве обогащать уран на своей территории, передает агентство AFP.

Эльхам также заявил, что Иран приступит к промышленному обогащению урана, не дожидаясь нового заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этом заседании, назначенном на 6 марта, глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей должен представить подробный доклад по иранской ядерной программе.

Темой российско-иранских переговоров в Москве должно было стать создание совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций. РФ предложила обогащать уран на своей территории, чтобы снять сомнения в мирном характере иранской ядерной программы.

В российском МИДе заявили, что официального уведомления об отмене переговоров от иранской стороны не поступало, передает агентство РИА Новости. "В этой связи говорить о переносе сроков или отмене переговоров преждевременно", - заявил заместитель директора департамента информации и печати МИДа Алексей Сазонов.

4 февраля совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН. В ответ Иран пообещал прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и приступить к промышленному обогащению урана. 11 февраля международные инспекторы по требованию Ирана демонтировали камеры наблюдения на иранских ядерных объектах.

После принятия резолюции МАГАТЭ глава иранской делегации в агентстве, член Верховного совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что российское предложение по обогащению урана потеряло смысл. Однако позднее Иран согласился продолжить переговоры по этому вопросу.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?