Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Австралийское телевидение показало новые фотографии из "Абу-Граиба"

В среду в эфире программы Dateline австралийского телеканала SBS были показаны видеозаписи и десятки ранее не обнародовавшихся фотографий пыток, применявшихся в тюрьме "Абу-Граиб" американскими военнослужащими к иракским заключенным, сообщается на сайте британской газеты The Times.

Как отмечает издание, на этих изображениях, в частности, запечатлены иракцы с сильными ожогами и травмами головы, один предположительно мертвый заключенный, а также забрызганный кровью туалет. На снимках обнаженных пленников заставляют принимать "унизительные позы" и мастурбировать. Рядом с ними держат лающих собак, на головы им надевают колпаки. На бедре у одного из заключенных надпись "Я - насильник". На некоторых фотографиях виден младший специалист армии США Чарльз Гранер (Charles Graner), являющийся одним из осужденных по делу о пытках в "Абу-Граибе".

Как сообщалось ранее, правительство США пыталось в судебном порядке запретить Американскому союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union) публикацию новых снимков, при этом в 2005 году союз уже получил это право от суда. Правительство апеллировало к тому, что не следует дополнительно разжигать антиамериканские настроения в мире.

По заявлению исполнительного продюсера Dateline Майка Кэйри (Mike Carey), людям очень важно понять, что на самом деле происходило в Абу-Граибе. Он так же сообщил, что не может объяснить, почему эти фотографии до сих пор не "всплыли", хотя наверняка некоторые журналисты их имели. Источник снимков он не уточнил.

Мир00:05Сегодня

«Потоки грязи разрывали людей на части»

Бразилия пережила самую страшную катастрофу в своей истории. Виновных не нашли до сих пор
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег