Новости партнеров

Археологи достали со дна моря бронзового орла с линкора "Граф Шпее"

Бронзовый орел с линкора "Граф Шпее". Фото AFP

Группа британских подводных археологов во главе с Менсаном Баундом (Mensun Bound) на прошлой неделе провела у побережья Уругвая операцию по подъему со дна моря бронзовой статуи орла высотой чуть меньше двух метров и весом около полутонны, сообщает газета Guardian. Эта статуя являлась эмблемой знаменитого немецкого линкора "Граф Шпее" (Graf Spee), который в начале Второй мировой войны потопил множество торговых судов союзников в южной Атлантике.

Баунд говорит, что орел, держащий в лапах свастику, появился над поверхностью в полной тишине, хотя обычно, когда показывается поднимаемый со дна объект, это сопровождается радостными возгласами и похлопыванием друг друга по спине.

"Граф Шпее" принадлежал к числу так называемых "карманных линкоров" - особому классу больших военных кораблей, удовлетворяющих условиям Версальского договора, ограничивающим тоннаж и вооружение немецких судов. Тем не менее, он оказался очень грозным оружием. Гитлер, который, как известно, прежде чем стать диктатором, был художником, лично создал эскиз бронзового орла, ставшего эмблемой линкора.

В начале войны, когда Германия устроила в Атлантическом океане настоящую охоту на союзнические торговые суда и конвои, "Граф Шпее" отправил на дно множество кораблей. Британский премьер Уинстон Черчилль лично отдал приказ затопить его и отрядил для выполнения этой задачи эскарду Королевского военно-морского флота Великобритании. "Граф Шпее" был настигнут вблизи Ривер-Плейта. Британские суда нанесли ему значительные повреждения, но линкору все же удалось уйти от преследователей.

"Граф Шпее" пошел в уругвайский порт Монтевидео для ремонта, но когда уругвайские власти отказались предоставить свои верфи для этой цели, экипаж линкора вынужден был оставить его. Судно затонуло на небольшой глубине неподалеку от уругвайского побережья.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?