Новости партнеров

Джордж Буш не знал о продаже американских портов арабам

Порт Нью-Джерси, один из шести портов, подлежащих передаче арабской компании. Фото AFP

Белый дом заявил, что президент США Джордж Буш не знал о сделке по передаче контроля над шестью крупнейшими американскими портами компании из Объединенных Арабских Эмиратов. Несмотря на то, что Джордж Буш активно защищал этот контракт перед конгрессменами и даже пригрозил им воспользоваться правом вето, он узнал о сделке несколько дней назад, когда она была уже утверждена президентской администрацией, сообщает АР.

Также администрация признала, что должна была сообщить конгрессменам о передаче портов арабской компании раньше. В то же время, Белый дом в среду снова отстаивал этот контракт и доказывал его безопасность для США. Представитель администрации назвал противодействие сделке ошибкой и процитировал президента Буша, согласно которому ОАЭ - "твердый партнер" американцев.

Известие о том, что контроль над шестью американскими портами был продан компании из Дубаи, вызвало крайне отрицательную реакцию конгресса. Законодатели считают, что передача портов арабской компании представляет террористическую угрозу. При этом президент столкнулся с оппозицией не только демократов, но и своих коллег по республиканской партии.

Арабские аналитики назвали попытки Конгресса запретить передачу портов компании из ОАЭ исламофобией. Эксперты считают, что таким образом США могут лишится потенциальных крупных инвесторов из арабских стран, сообщает Reuters.

Мустафа Алани, эксперт по безопасности из исследовательского центра по проблемам Персидского Залива, считает, что попытки воспрепятствовать сделке с ОАЭ имеют чисто политическую цель - помешать правительству США улучшить связи с арабскими государствами. Исследователь считает, что для своей цели парламентарии выбрали не ту страну.

Действительно, ОАЭ всегда считались одним из ближайших союзников Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Так, подготовка к войне в Афганистане во многом проводилась с помощью арабских экспертов. Американские военные суда регулярно заходят в порт Джебел Али в Дубаи, который контролируется компанией DP World, собирающейся купить права на контроль за американскими портами. Также ОАЭ стали первой ближневосточной страной, присоединившейся к пакту США против использования транспортных контейнеров с террористическими целями.

Впрочем, отношения между странами стали более напряженными после 11 сентября, так как, по мнению некоторых американских политиков, ОАЭ не достаточно быстро заморозили счета "Аль-Каеды" и служили базой для этой организации.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар