За лохнесское чудовище принимали купающихся слонов

Одно из изображений лохнесского чудовища с сайта antesdelfin.com

Появлением легенде о чудовище шотландское озеро Лох-Несс может быть обязано слонам, которых в начале ХХ века часто купали в этом водоеме бродячие цирковые коллективы, пишет газета The Times.

Британский ученый-палеонтолог Нил Кларк пришел к выводу, что большинство сообщений о Несси (как окрестили животное, якобы обитающее в озере) относятся к 1933 и последующим годам, когда вдоль озера протянули автомобильную трассу.

По словам Кларка, легенда стала одним из лучших маркетинговых ходов ХХ века. После того, как в 1933 году появились первые сообщения о том, что люди видели крупное животное с длинной шеей, управляющий цирковой труппой Бертрам Миллс в предложил крупное денежное вознаграждение тому, кто изловит для него это чудовище. Именно так Несси приобрела широкую известность.

Однако Кларк полагает, что его исследование на эту тему доказывает, что в большинстве случаев, когда кто-то видел "монстра", на самом деле наблюдал за купанием слона. Эти животные часто плавают таким образом, что над поверхностью воды видна только макушка и хобот. Иногда виднеется часть спины. Издали эту картину вполне можно принять за водоплавающего динозавра.

Несмотря на то, что доказательства палеонтолога выглядят достаточно убедительно, поклонников версии о существовании в Шотландии доисторического монстра они не смутили. Только в 2005 году как минимум пятеро людей рассказали, что видели чудовище своими глазами.

Из жизни

Квартира за лайки

Как обменять лайки на новую квартиру рядом с «Москва-Сити»