Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Заморожены счета "Открытой России"

Фонд "Открытая Россия" заявляет о замораживании всех своих счетов в национальном банке "Траст".

"Руководство "Открытой России" получило эту информацию от сотрудников банка в 12 часов по московскому времени. Платежи по счетам "Открытой России" были прекращены по требованию службы безопасности банка, которая, в свою очередь, ссылается на требование службы судебных приставов, представители которой сегодня посетили банк "Траст", - отмечается в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы "Открытой России".

На сайте организации отмечается, что до окончания банковского дня, то есть до 16 часов по московскому времени, банк обязан предоставить информацию о том, на каком основании заморожены счета организации. Сейчас на валютном и рублевом счетах "Открытой России" находятся средства, предназначенные для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.

Общественная организация "Открытая Россия" основана в 2001 году экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским. Согласно информации, размещенной на сайте фонда, он до сих пор является председателем правления организации. В ноябре прошлого года Генпрокуратура обыскала офис фонда. Тогда директор программ "Открытой России" Александр Осовцов заявил, что правоохранительные органы пытаются лишить Ходорковского возможности заниматься общественной деятельностью.