Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Налоговики начали проверять сразу все благотворительные организации "ЮКОСа"

Региональная общественная организация "Открытая Россия", созданная акционерами нефтяной компании "ЮКОС", сообщила, что Министерство по налогам и сборам начало одновременные налоговые проверки всех контрагентов и организаций, осуществляющих просветительскую и благотворительную деятельность на ее средства.

"Тот факт, что проверкам будут повергнуты все благотворительные и некоммерческие организации - получатели грантов и благотворительной помощи, говорит о том, что целью налоговых органов не является проверка правильности уплаты налогов", - отмечается в в пресс-релизе "Открытой России", опубликованном на ее официальном сайте.

Эти проверки в "Открытой России" рассматривают как "давление" на ее партнеров "с целью заставить их отказаться от сотрудничества" с организацией.

"Наши партнеры - общественные организации, которые не располагают большим штатом бухгалтеров, юристов и финансовых работников. Требования налоговой инспекции о предоставлении огромного количества документов серьезно затрудняет их работу", - отметил пресс-секретарь "Открытой России" Максим Дбар.

В пресс-релизе приводится реакция председателя правления общественной организации "Мемориал" Арсения Рогинского на начавшуюся проверку. "Налоговая инспекция запросила все документы, связанные с нашим сотрудничеством с "Открытой Россией". Я впервые сталкиваюсь с таким выборочным вниманием налоговиков к какому-то одному из наших партнеров", - заявил он.

Согласно пресс-релизу, в 2002 году "Открытая Россия" находилась в договорных отношениях с 85 организациями. В числе ее партнеров - Российский государственный гуманитарный университет, фонд "Экспертиза", Фонд развития парламентаризма в России, ВЦИОМ, "Мемориал", Ассоциация деловых библиотек, Фонд "Русский Букер", фонд "Академия российского телевидения", Московская Хельсинская группа, "Видео Интернешнл", газета "Комсомольская правда" и многие другие.

Расходы "Открытой России" в 2003 году на реализацию программ по поддержке просвещения, культурных и гражданских инициатив составят около 450 миллионов рублей.

Пресс-секретарь "Открытой России" сообщил "Интерфаксу", что налоговая проверка проводится и в самой организации - она началась 20 ноября.

В пресс-службах МНС РФ и управления МНС по Москве тому же агентству не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о начавшихся проверках.

Организация "Открытая Россия" создана в декабре 2001 года акционерами "ЮКОСа" и рядом физических лиц. Председателем ее правления является бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.