Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генерал Манилов просит Грызлова взять проверку "ЮКОСа" под свой контроль

С предложением проверить компанию "ЮКОС" обратился к силовикам заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Валерий Манилов. Как сообщает ежедневная газета "Независимая газета", сенатор направил свой запрос не Генпрокуратуру, а лично главе МВД России Борису Грызлову. Манилов предлагает еще раз проверить правильность налоговых отчислений "ЮКОСа" и просит министра ради "эффективной защиты национальных интересов и безопасности России проведение проверки взять под личный контроль".

Как пишет газета, Валерий Манилов составил запрос в МВД практически по публикациям центральных газет. Как пояснил сам сенатор журналистам "НГ", он имеет в виду недавние статьи в "России", "Новых известиях", "Российских вестях", которые вышли почти одновременно и касались одной и той же истории - проверки налоговой полиции по Томской области, проведенной в 2000 году. Тогда налоговая полиция требовали возбудить уголовное дело, но прокуратура состава преступления в деятельности "ЮКОСа" не нашла. А теперь генерал Манилов предлагает все-таки еще раз все проверить.

"Для меня поводом для обращения стали именно эти конкретные факты, выявленные правоохранительными органами, о которых сообщили центральные СМИ. И то, что дело не доведено до конца. В этой связи у меня возникли соображения. Мы с вами усиленно, энергично строим демократическое общество, в котором, как известно, истину можно установить только в установленном законом порядке. Виновен или невиновен в процессуальном плане - только суд может установить, так это или нет. Во-вторых, мы строим гражданское общество, и оно предполагает транспарентность, прозрачность деятельности, в частности, СМИ. Не просто прокукарекал, а там хоть не рассветай. Раз газеты публикуют какие-то факты, они должны быть проверены, и если есть преступление, то оно неотвратимо будет наказано", - заявил газете генерал.

Напомним, что в последнее время в Генпрокуратуру поступило несколько запросов от депутатов Госдумы, требующих проверить ту или иную сферу деятельности "ЮКОСа". Что же касается уже существующего дела "ЮКОСа", то, как заявил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский после встречи с президентом России Владимиром Путиным, президент не намерен вмешиваться в расследование этого дела и способствовать его прекращению.

По словам Вольского, о деле "ЮКОСа" Путин сказал лишь, что он им "не занимается" и "не сажает людей", и никаких обещаний давать не стал. В то же время, по данным ежедневной газета "ГАЗЕТА", глава РСПП полагает, что на встрече был "сделан шаг к тому, чтобы смягчить и в дальнейшем полностью разрядить напряженную ситуацию" вокруг нефтяной компании.