"ГАЗЕТА": Против "ЮКОСа" возбуждено новое уголовное дело

В отношении нефтяной компании "ЮКОС" возбуждено новое уголовное дело. По информации ежедневного издания "ГАЗЕТА", постановление о возбуждении дела по фактам мошенничества еще 14 июля подписал следователь Генпрокуратуры Тетеркин.

Как сообщает "ГАЗЕТА", новое дело заведено после обращения в Генпрокуратуру президента компании "Роснефть" Сергея Богданчикова. Он заявил, что со счетов принадлежащей "Роснефти" Anglo-Siberian Oil Company исчезли 19 процентов акций "Енисейнефтегаза", которые в интересах "ЮКОСа" были переведены на офшорную структуру Maastrade Limited. По версии Богданчикова, "ЮКОС" оформил сделку задним числом, так что она совпала с переходом Anglo-Siberian Oil Company в собственность госкомпании. "Роснефть" попросила Генпрокуратуру и МВД "принять меры по восстановлению законности", пишет "ГАЗЕТА".

Между тем официальных подтверждений этой информации в Генпрокуратуре пока не поступало, отмечает издание.

В "ЮКОСе" сделку с акциями "Енисейнефтегаза" считают абсолютно законной. "И вызывает недоумение тот факт, что государственная компания "Роснефть" вместо цивилизованного обращения в арбитражный суд использует административные рычаги для решения сугубо хозяйственного спора с помощью Генпрокуратуры", - заявил "ГАЗЕТЕ" представитель "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Напомним, 2 июля по подозрению в хищении принадлежащего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" был арестован руководитель МФО "МЕНАТЕП" (контролирующий акционер "ЮКОСа") Платон Лебедев. На следующий день ему было предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК: "хищение путем мошенничества в крупном размере", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "неисполнение судебного решения". После этого в качестве свидетелей по делу Лебедева в Генпрокуратуре были допрошены глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и один из основных акционеров Леонид Невзлин, а затем в офисах "ЮКОСа" начались обыски.

В связи с этим "ГАЗЕТА" сообщает, что во вторник адвокаты "ЮКОСа" передали в еее редакцию письмо генпрокурора Владимира Устинова президенту Владимиру Путину о результатах проверки обстоятельств продажи акций ОАО "Апатит". 28 апреля этого года генпрокурор был уверен, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Через два месяца обстоятельства изменились.

Однако, отмечает "ГАЗЕТА", заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова сообщила во вторник, что проверка сведений относительно пакета акций "Апатита" не прекращалась. По ее словам, Генпрокуратурой была принята во внимание информация, которая содержалась в депутатском запросе депутата Госдумы Владимира Юдина. Депутат сообщил, в частности, информацию о мошеннических действиях, с помощью которых было совершено хищение принадлежащего государству пакета акций "Апатита", и назвал это "экономическим терроризмом". По результатам дополнительной проверки, как сказала Вишнякова, и было принято решение о возбуждении уголовного дела "для решения вопроса о конкретной ответственности виновных в хищении акций "Апатита".