Новости партнеров

Благотворительный фонд Ходорковского проверят на финансовую чистоту

Министерство по налогам и сборам России собирается проверить законность трансакций, совершенных фондом "Открытая Россия" в прошлом году. Ранее МНС уже проверяло благотворительную организацию, основанную бывшим главой нефтяной компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским, и не нашло в ее деятельности никаких нарушений.

Как сообщается на сайте газеты Daily Telegraph, адвокат бизнесмена и богатейшего человека России, ожидающего суда по обвинению в незаконных приватизационных сделках в СИЗО "Матросская тишина", осудил решение налогового ведомства, расценив этот шаг, как попытку дискредитировать его подзащитного в преддверии приближающегося процесса.

Адвоката поддержал шахматист Гарри Каспаров, по словам которого, решение о расследовании деятельности фонда продемонстрировало, что со стороны президента Путина поступил прямой приказ вывести Ходорковского из игры.

Благотворительный фонд "Открытая Россия" был учрежден три года назад для поддержки проектов в области образования и культуры. Он финансируется акционерами "ЮКОСа", которые ежегодно расходуют на выдачу грантов более 400 миллионов рублей. Среди недавних получателей грантов были российские театры и правозащитные организации.

Критики "ЮКОСа" утверждают, что фонд был учрежден с целью отвлечь внимание общественности от нечистоплотных деловых операций компании, но западные дипломаты позитивно оценивают работу организации по формированию в России гражданского общества.

Экономика00:0121 ноября

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец