Человечество теряет Луксор и Вавилон

Фото Сергея Рублева, Lenta.ru

"Фонд мировых памятников" (World Monument Fund) опубликовал перечень архитектурных и природных памятников, которые находятся на грани разрушения. Возглавляют список, как сообщает журнал Newsweek, архитектурный комплекс Луксора в Египте и остатки древнего Вавилона в Ираке.

Луксору, расположенному на западном берегу Нила, угрожают не только туристы и грабители, но и сама река. После завершения строительства Асуанской плотины началось засоление почв, ускорившее эрозию древних храмов. "Фонд мировых памятников" разрабатывает план по обширной реставрации комплекса 14 века до нашей эры.

Катастрофическая ситуация сложилась вокруг остатков древнего Вавилона: комплекс находился в небрежении при Саддаме Хуссейне, американские военные ухудшили положение, прорыв траншеи и разбив дороги.

В угрожающем состоянии находится "коралловый треугольник", расположенный Папуа-Новой Гвинеей, Филиппинами и Индонезией. Уникальному видовому разнообразию угрожает не только неконтролируемый лов рыбы в регионе, но и повышение температуры морской воды.

Городу-крепости древних инков Мачу Пичу наибольший урон наносит его собственная популярность. Несмотря на то, что перуанские власти ограничивают число посетителей пятьюстами в день и полностью закрывают памятник раз в году на месяц, Мачу Пикчу стремительно разрушается.

Мальдивам угрожает полное затопление: поднимающийся уровень Мирового океана ведет к исчезновению целых районов этого островного государства. Разрушительное цунами 2004 года разрушило инфраструктуру многих островов и уничтожило мелкие атоллы.

Такая же угроза - постепенное затопление - грозит лишить Европу Венеции. Итальянский город опускается под воду со скоростью более сантиметра за сто лет.

Великой китайской стене, построенной в 4-3 веках до нашей эры, наибольший урон наносят эрозия и желание местных коммерсантов извлечь максимум прибыли. В итоге две трети стены находятся в плачевном состоянии.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды