Человечество теряет Луксор и Вавилон

Фото Сергея Рублева, Lenta.ru

"Фонд мировых памятников" (World Monument Fund) опубликовал перечень архитектурных и природных памятников, которые находятся на грани разрушения. Возглавляют список, как сообщает журнал Newsweek, архитектурный комплекс Луксора в Египте и остатки древнего Вавилона в Ираке.

Луксору, расположенному на западном берегу Нила, угрожают не только туристы и грабители, но и сама река. После завершения строительства Асуанской плотины началось засоление почв, ускорившее эрозию древних храмов. "Фонд мировых памятников" разрабатывает план по обширной реставрации комплекса 14 века до нашей эры.

Катастрофическая ситуация сложилась вокруг остатков древнего Вавилона: комплекс находился в небрежении при Саддаме Хуссейне, американские военные ухудшили положение, прорыв траншеи и разбив дороги.

В угрожающем состоянии находится "коралловый треугольник", расположенный Папуа-Новой Гвинеей, Филиппинами и Индонезией. Уникальному видовому разнообразию угрожает не только неконтролируемый лов рыбы в регионе, но и повышение температуры морской воды.

Городу-крепости древних инков Мачу Пичу наибольший урон наносит его собственная популярность. Несмотря на то, что перуанские власти ограничивают число посетителей пятьюстами в день и полностью закрывают памятник раз в году на месяц, Мачу Пикчу стремительно разрушается.

Мальдивам угрожает полное затопление: поднимающийся уровень Мирового океана ведет к исчезновению целых районов этого островного государства. Разрушительное цунами 2004 года разрушило инфраструктуру многих островов и уничтожило мелкие атоллы.

Такая же угроза - постепенное затопление - грозит лишить Европу Венеции. Итальянский город опускается под воду со скоростью более сантиметра за сто лет.

Великой китайской стене, построенной в 4-3 веках до нашей эры, наибольший урон наносят эрозия и желание местных коммерсантов извлечь максимум прибыли. В итоге две трети стены находятся в плачевном состоянии.

Обсудить
Культура00:13Сегодня

«Кто вообще в наше время грабит банки?»

Лучший триллер года — с ночью в Нью-Йорке и бутылкой ЛСД
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли