Дэн Браун выиграл дело о плагиате

Автор "Кода да Винчи" Дэн Браун не заимствовал из книги "Святая кровь и святой Грааль" ничего, что можно было бы квалифицировать как плагиат. О решении лондонского суда в пользу создателя бестселлера сообщило агентство Reuters.

В вердикте, зачитанном судьей Питером Смитом 7 апреля, говорится, что Браун не нарушил прав авторов "Святой крови и святого Грааля" Майкла Бейджента и Ричарда Ли. Им предстоит теперь выплатить почти два миллиона долларов судебных издержек.

Иск против Random House, издателей Брауна, был подан в октябре 2005 года. В заявлении говорилось, что писатель воспользовался концепциями и "целыми эпизодами" из исследования Бейджента, Ли и их третьего соавтора, Генри Линкольна, который, впрочем, в иске не участвовал. Слушания продолжались почти месяц. Дело привлекло такое внимание публики, что тиражи книг Брауна и его противников заметно выросли.

Решение лондонского суда обрадовало не только Дэна Брауна, но также медиа-холдинг Bertelsmann AG, которому принадлежит издательство Random House, опубликовавшее роман, и кинокомпанию Sony Pictures. Последняя владеет правами на экранизацию "Кода да Винчи". Премьере одноименного фильма, назначенной на май 2006 года, теперь ничто не угрожает.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше