Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Перенос нефтепровода от Байкала может обойтись в миллиард долларов

Бывшая схема прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" с сайта ОАО "Транснефть"

Перенос нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) на север от Байкала увеличит стоимость проекта приблизительно на миллиард долларов. Об этом со ссылкой на слова генерального директора дочерней компании "Транснефти" "Центр управления проектом ВСТО", Дмитрия Огульчанского сообщает "Интерфакс".

По его словам, новая трасса, скорее всего, пройдет из Иркутской области вдоль реки Лена по территории Якутии, хотя на этом участке достаточно сложные условия для строительства и нет должной инфраструктуры. Из-за переноса трасса может удлиниться на 1250-1260 километров.

По проекту "Транснефти" предполагалось, что ВСТО пройдет в непосредственной близости от Байкала. Это вызвало критику со стороны экологических организаций. Их поддержал Владимир Путин, запретив строить ВСТО рядом с озером. Глава "Транснефти" Семен Вайншток заявлял, что из-за переноса вложения в проект увеличатся на 900 миллионов долларов.

Строительство первой части нефтепровода началось 28 апреля. Стоимость первого этапа оценивается в 6,6 миллиарда долларов, а общие инвестиции в проект превысят 11 миллиардов долларов. ВСТО свяжет российские нефтяные месторождения с крупными рынками в Китае и Юго-Восточной Азии. Нефтепровод станет вторым по масштабам инфраструктурным проектом с Сибири после Транссибирской магистрали.

"Центр управления проектом ВСТО" основан "Транснефтью" в январе 2006 года. По проекту компании, именно "Центр" должен будет практически реализовывать проект нефтепроводной системы к тихоокеанскому побережью России.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?