Новости партнеров

Министр обороны Грузии пообещал уйти в отставку

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили не отказался от своего намерения встретить 2007 год в столице Южной Осетии, сообщает "Интерфакс".

"Если этого не произойдет, то я уйду с поста министра обороны", - заявил Окруашвили вечером в понедельник в прямом эфире телекомпании "Имеди".

"В течение нынешнего года планируется заседание лидеров стран "восьмерки", саммит НАТО, а также другие важнейшие международные мероприятия, поэтому с помощью наших друзей, в первую очередь США, мы сможем мирно урегулировать эту проблему", - добавил министр.

Вместе с тем Ираклий Окруашвили заметил, что ровно через неделю сделает специальное заявление по поводу возможного выхода Грузии из состава СНГ.

Напомним, что в конце марта югоосетинский лидер Эдуард Кокойты заявил о намерении обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой о принятии Южной Осетии в состав России. Он мотивировал это тем, что единая Осетия вошла в состав России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года между Российской и Оcманской империями. С тех пор, добавил Кокойты, не принималось никаких документов, которые бы регламентировали выход Южной Осетии из состава Российской империи, Советского Союза или Российской Федерации.

В ответ МИД РФ заявил, что вопрос о статусе Южной Осетии может быть решен лишь путем переговоров в рамках Смешанной контрольной комиссии, состоящей из представителей России, Грузии, Северной и Южной Осетий.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык