Новости партнеров

Грузия просит объяснить ей планы аннексии Южной Осетии

Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили. Кадр НТВ, архив

МИД Грузии просит у посла России Владимира Чхиквишвили разъяснений по поводу заявлений помощника премьер-министра РФ Геннадия Букаева о возможном вступлении Южной Осетии в состав России и последующих комментариев со стороны некоторых российских политиков.

Как говорится в сообщении для прессы МИД Грузии, которое приводит РИА Новости, во внешнеполитическое ведомство 23 марта был приглашен посол РФ Чхиквишвили для беседы с замглавой МИД Грузии Мерабом Антадзе.

В сообщении МИД отмечается, что грузинская сторона "категорически не приемлет" заявления, подобные тому, что сделал Букаев. "Категорически не приемлем для грузинской стороны также формат совместного заседания правительств Северной Осетии и так называемой Южной Осетии", - подчеркивается в сообщении министерства.

Напомним, что 22 марта югоосетинский лидер Эдуард Кокойты заявил о намерении обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой о принятии Южной Осетии в состав России. Он мотивировал это тем, что единая Осетия вошла в состав России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года между Российской и Оcманской империями. По этому же миру, напомним, под протекторат России отошел Крым.

В свою очередь Геннадий Букаев заявил, комментируя высказывания Кокойты, что в руководстве России принято принципиальное решение о принятии Южной Осетии в состав РФ.

При этом позже официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин озвучил официальную позицию Москвы, где считают, что вопрос о статусе Южной Осетии должен быть решен лишь путем переговоров в рамках Смешанной контрольной комиссии, состоящей из представителей России, Грузии, Северной и Южной Осетий.