Южная Осетия попросит КС РФ признать ее частью России

Руководство Южной Осетии намерено обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой признать ее частью России на основании имеющихся исторических документов. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

По его словам, существует документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, однако выход южной части Осетии из состава Российской империи или из состава Российской Федерации документально не подтвержден. "Почему мы сегодня должны ставить вопрос о вхождении в Российскую Федерацию, когда мы вообще оттуда не выходили?", - заявил Кокойты.

Он также напомнил, что на данный момент 95 процентов населения Южной Осетии имеют российское гражданство.

Руководство Южной Осетии уже не раз заявляло о желании добиться включения республики в состав России. Так, 12 июня 2004 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обратился в российские Госдуму и Совет Федерации с соответствующей просьбой.

На запрос российских депутатов КС РФ разъяснил, что вопросы, связанные с принятием Южной Осетии в состав России, должны решаться не только через Тбилиси, но и по инициативе грузинской стороны.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды