Лавров предложил США коллективно править миром

Сергей Лавров. Фото AFP

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддерживает создание мирового правительства, в которое бы вошли Россия и США. По его мнению, "формирование глобального "оркестра" ведущих держав" сделает ненужным разного рода балансы сил, сообщает РИА Новости.

"Убежден, что такое коллективное лидерство приветствовало бы подавляющее большинство государств", - пишет министр в статье, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике".

Он подчеркнул, что в российской политике "нет и не может быть антиамериканизма", а внешнеполитические цели Москвы и Вашингтона в основном совпадают. Они заключаются в том, чтобы мир стал более безопасным и более предсказуемым, пояснил Лавров.

По его мнению, существующие на текущий момент разногласия между двумя странами носят, прежде всего, политико-философский характер. Расхождение взглядов на новое мироустройство объясняется тем, "что в чем-то мы меньше понимаем друг друга, чем это было во времена "негативно-стабильного" двухполюсного миропорядка", полагает Лавров.

Министр отметил, что "абсолютная безопасность" за счет достижения многократного военного превосходства является недостижимой. Он также считает естественным расхождения национальных интересов в частных ситуациях.

Лавров вместе с тем убежден, что наличие конкуренции в торгово-промышленной сфере не мешает России и Америке быть партнерами при решении ряда проблем, в том числе и союзниками по антитеррористической коалиции.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды