Лавров предложил США коллективно править миром

Сергей Лавров. Фото AFP

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддерживает создание мирового правительства, в которое бы вошли Россия и США. По его мнению, "формирование глобального "оркестра" ведущих держав" сделает ненужным разного рода балансы сил, сообщает РИА Новости.

"Убежден, что такое коллективное лидерство приветствовало бы подавляющее большинство государств", - пишет министр в статье, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике".

Он подчеркнул, что в российской политике "нет и не может быть антиамериканизма", а внешнеполитические цели Москвы и Вашингтона в основном совпадают. Они заключаются в том, чтобы мир стал более безопасным и более предсказуемым, пояснил Лавров.

По его мнению, существующие на текущий момент разногласия между двумя странами носят, прежде всего, политико-философский характер. Расхождение взглядов на новое мироустройство объясняется тем, "что в чем-то мы меньше понимаем друг друга, чем это было во времена "негативно-стабильного" двухполюсного миропорядка", полагает Лавров.

Министр отметил, что "абсолютная безопасность" за счет достижения многократного военного превосходства является недостижимой. Он также считает естественным расхождения национальных интересов в частных ситуациях.

Лавров вместе с тем убежден, что наличие конкуренции в торгово-промышленной сфере не мешает России и Америке быть партнерами при решении ряда проблем, в том числе и союзниками по антитеррористической коалиции.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России