Новости партнеров

Лавров не считает комментарии Чейни угрозой демократии

Сергей Лавров. Фото AFP

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в очередной раз прокомментировав критику Дика Чейни, обвинившего Россию в отходе от демократических реформ, заявил, что высказывания вице-президента США не подорвут международные усилия по построению демократии в мире, сообщает "Интерфакс".

По словам Лаврова, он согласен с Чейни в том, что мир должен представлять собой сообщество суверенных демократий. Министр при этом отметил, что "Россия хочет быть и становится суверенной, сильной и стабильной демократией и рассчитывает, что в качестве таковой ее будут воспринимать на мировой арене равноправным партнером, без привлечения которого сегодня нельзя решить ни одну глобальную проблему".

Лавров также подчеркнул, что Россия вместе с США, Европой и другими ведущими странами предпринимает усилия для того, чтобы построить справедливый мир без конфликтов, где все страны будут развиваться в условиях стабильности и демократии". Высказывания, подобные сделанным Чейни, по мнению Лаврова, не способны этому помешать.

Напомним, что, выступая 4 мая на саммите стран балтийского региона в Вильнюсе, вице-президент США заявил, что Россия ограничивает права своих граждан, превращает энергоносители в инструмент для манипуляций и шантажа, а также проводит действия по подрыву территориальной целостности соседних стран или вмешательству в демократические процессы, происходящие там.