Новости партнеров

Бизнес взялся за вузовские программы

Александр Шохин. Кадр телеканала "Россия", архив

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) будет вырабатывать собственные требования к различным профессиям и квалификациям, влияя на формирование учебных планов и образовательных программ в вузах. Для этого, как пишет газета "Время новостей", создается негосударственное Национальное агентство профессиональных квалификаций.

По мнению представителей РСПП, в настоящее время различные предприятия испытывают нехватку квалифицированных специалистов, а система подготовки кадров, исторически сложившаяся в российском высшем образовании, не соответствует запросам рынка.

Как заявил президент РСПП Александр Шохин, половина выпускников отечественных вузов не имеет навыков, отвечающих запросам работодателей. В связи с этим РСПП выразил готовность к работе по созданию единой системы профессиональных стандартов.

Деятельность агентства будет финансироваться за счет предпринимателей, как главных заинтересованных лиц. В РСПП подчеркивают, что необходимо именно бюджетное финансирование создаваемой структуры, поскольку только таким образом она не будет зависеть от Министерства образования, а, напротив, сможет навязывать ему мнение бизнес-сообщества по поводу необходимости подготовки тех или иных специалистов.

Работа агентства начнется с создания образовательных стандартов по профессиям в отраслях атомной энергетики и авиации. По расчетам рабочей группы РСПП, это займет около года, после чего полученный опыт будет распространен на остальные отрасли промышленности и, возможно, на гуманитарные сферы.

Агентство также предполагает оценивать качества образования в различных учебных заведениях и составлять их независимые рейтинги. Основным критерием оценки предполагается использовать степень соответствия конечной подготовки выпускника к требованиям рынка труда.

Напомним, что ранее, в марте, руководитель РСПП Александр Шохин также предложил передать крупным российским корпорациям часть функций управления профессионально-техническими училищами, а свою поддержку образовательным инициативам бизнеса высказал Владимир Путин.