Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Оборонные расходы Китая на 70 процентов больше заявленных

Китай тратит на военные нужды на 70 процентов больше средств, чем заявлено в официальном оборонном бюджете. К такому выводу пришли эксперты Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS), который выпустил ежегодник о мировых военных расходах - The Military Balance 2006, пишет издание The Financial Times.

По данным экспертов института, за минувшее десятилетие оборонный бюджет КНР возрос на 300 процентов, хотя из официальных китайских источников следует, что увеличение происходило последовательно - по десять процентов в год в течение пятнадцати лет. Китай объявил, что в 2006 году на оборону будет затрачено 35 миллиардов долларов, что на 14,7 процентов больше, чем в прошлом году.

Но исследователи отмечают, что реальный военный бюджет Китая в настоящее время составляет 75,5 миллиардов долларов. Исходя из расчетов института, ежегодный прирост военного бюджета китайской армии составляет в среднем более десяти миллиардов долларов. Начиная с 2003 года, расходы на оборону достигли 2,7 процентов валового национального продукта (для сравнения: в США - 3,7 процентов, в России - 2,6 процента, в Южной Корее - 2,4 процента).

По мнению экспертов IISS, многие статьи оборонных расходов не прописаны в военном бюджете КНР. В частности, это касается закупок образцов вооружений за границей, субсидирования оборонно-промышленного комплекса и финансирования научно-исследовательских программ военных конструкторских бюро.