Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Останки "Титаника" будут охранять от кладоискателей

США, Канада, Великобритания и Франция намерены заключить соглашение об охране места гибели океанского лайнера "Титаник", пишет британская газета The Guardian со ссылкой на заявление официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака (Sean McCormack).

По его словам, совместные усилия четырех стран, расположенных по обе стороны Аталантики, позволят пресечь деятельность кладоискателей на месте крушения. На сегодняшний день основная часть обломков "Титаника" продолжает оставаться на океанском дне примерно в 600 километрах от канадского острова Ньюфаундленд, где в 1912 году легендарный пассажирский лайнер столкнулся с айсбергом и затонул.

Как заявил Маккормак, страны - участницы соглашения намерены точно обозначить границы района крушения и объявить его международным мемориалом в память о 1522 жертвах катастрофы. По словам представителя Госдепа, с 1985 года, когда было найдено точное место крушения "Титаника", останки корабля посетили несколько групп кладоискателей.

Это заявление Маккормак сделал спустя сутки после открытия в Сан-Франциско выставки предметов, поднятых со дна океана в районе крушения "Титаника", в том числе крупнейшего извлеченного на поверхность фрагмента корпуса корабля весом в 15 тонн.