Новости партнеров

Убитый боевик был исполнителем теракта на Кавминводах

Последствия теракта в Минводах в марте 2001 года. Кадр телеканала НТВ, архив

Один из боевиков, ликвидированных в апреле этого года в Карачаево-Черкесии, был непосредственным исполнителем террористического акта в марте 2001 года в городах Кавказских Минеральных Вод. "Именно он подогнал машину, начиненную взрывчаткой", к месту совершения одного из терактов, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на УФСБ РФ Карачаево-Черкесии.

Кроме того, отмечается, что этот боевик в ходил в состав террористической группировки Ачимеза Гочияева, причастной к взрывам жилых домов в Москве осенью 1999 года. ФСБ также выяснило, что уничтоженные боевики причастны к убийствам сотрудников МВД и офицера ФСБ в 2005 году в городе Карачаевке. У них было обнаружено табельное оружие убитых сотрудников правоохранительных органов, а также два автомата Калашникова, похищенных с военного склада в Назрани при нападении на город отряда Басаева в 2004 году.

Теракты в Минеральных Водах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии произошли 24 марта 2001 года. В результате 23 человека погибли и 142 получили ранения. От взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, припаркованный у центрального рынка в городе Минеральные Воды, на месте погибли десять человек, более 90 человек были госпитализированы. Еще двенадцать раненых скончались в больнице.

В результате взрыва автомобиля у здания ГИБДД в Ессентуках, произошедшего одновременно с терактом в Минводах, 22 прохожих получили ранения и ожоги.

Бомбы, использованные при обоих терактах, были начинены подшипниками, болтами и гайками для усиления поражающего действия.

Группа боевиков, планировавших совершить теракт 9 мая, была уничтожена в Карачаево-Черкесии в конце апреля этого года. По данным ФСБ, заказчиками теракта выступали экстремистские организации из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Они же осуществляли финансирование боевиков.