Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Узбекистан вернулся в ОДКБ

Узбекистан снял мораторий на активную работу в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и становится полноправным членом ОДКБ. Об этом было объявлено на саммите организации, прошедшем сегодня в Минске.

Как передаёт РИА Новости, эту новость положительно оценил принявший участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ президент России Владимир Путин.

"Хочу проинформировать, что в ходе нашей встречи в узком составе мы не только приняли к сведению, а с удовольствием восприняли сообщение узбекских партнеров, что они снимают свой мораторий на активную работу в рамках нашей Организации", - заявил российский лидер.

В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что его страна никогда не денонсировала договор о своем участии в ОДКБ, и выразил благодарность государствам, которые дали согласие на восстановление ее полноправного участия в организации.

"Узбекистан в 1998 году приостановил свое участие в Договоре о коллективной безопасности, но не денонсировал документ", - сказал Каримов. При этом он напомнил, что договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, а также отметил, что Узбекистан активно участвовал в процессах подготовки, оформления и утверждения Договора.

Говоря о причинах, побудивших Ташкент восстановить свое полноправное участие в ОДКБ, Каримов заявил, что "Узбекистан, став полноправным членом ЕврАзЭС, не может остановиться на полпути", добавив, что по сути ЕврАзЭс и ОДКБ - это две взаимосвязанные структуры.

В сегодняшней сессии ОДКБ также приняли участие президенты Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Главы государств обсудили оформление механизма миротворческой деятельности членов организации, а также создание в Центральной Азии Объединенной группировки войск коллективной безопасности.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?