Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минприроды отозвало положительное заключение по "Сахалину-2"

Министерство природных ресурсов (МПР) России аннулировало приказ о положительном заключении экологической экспертизы по комплексному освоению Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков в рамках проекта "Сахалин-2". Об этом сообщает "Интерфакс".

Министерство приняло во внимание протест Генпрокуратуры по поводу приказа МПР по освоению месторождения. Согласно закону, министерство вынуждено удовлетворить представление государственного надзорного органа. В понедельник Генпрокуратура признала незаконным заключение государственной экологической экспертизы по второму этапу развития проекта "Сахалин-2". Ее представители заявили, что экспертиза была проведена с нарушением целого ряда законов. Основным же недостатком экологической проверки называется ее проведение на основании неполной документации.

Кроме того, отменено намеченное на 21 сентября заседание Пресненского суда, который должен был рассмотреть иск Росприроднадзора к МПР с требованием отозвать данный приказ. Как заявил представитель Минприроды, в связи с принятым решением, смысл в проведении заседания отсутствует.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта является компания Sakhalin Energy. Среди ее акционеров находятся такие компании, как англо-голландская Royal Dutch Shell, а также японские Mitsubishi и Mitsui которым принадлежат 55, 25 и 20 процентов ценных бумаг соответственно. В рамках проекта предполагается освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений.

Росприроднадзор провел уже несколько проверок реализации проекта, после которых представители ведомства выявили многочисленные нарушения. В результате Росприроднадзор подал иск в Пресненский суд Москвы с требованием отменить положительное заключение экспертизы.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы