БЮТ предлагает запретить русский язык в Верховной Раде

Фракция БЮТ в Верховной Раде, фото с официального сайта блока

Член фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимир Яворивский предлагает Верховной Раде ограничить круг лиц, имеющих право выступать в парламенте на негосударственном языке, только людьми, не являющимися государственными служащими. Как пишет "Украинская правда", такая инициатива содержится в проекте постановления, зарегистрированном Яворивским в украинском парламенте.

По мнению автора документа, конституция и соответствующее решение Конституционного суда предусматривают обязательное использование украинского языка в органах власти.

Яворивский указывает на то, что изменяемое его проектом положение регламента Верховной Рады является несовершенным и не обязывает госслужащих, в том числе депутатов парламента, членов кабинета министров и других выступать только на государственном, то есть украинском, языке.

Законопроект, внесенный БЮТ, предоставляет также право лицам, не владеющим государственным языком и не являющимся госслужащими, выступать в Раде на негосударственном языке при условии использования синхронного перевода.

Как известно, часть депутатов Рады, в первую очередь это касается парламентариев-коммунистов и представителей фракции Партии регионов, предпочитают выступать в ходе заседаний законодательного собрания на русском языке. Это же относится и к некоторым министрам кабинета, в частности, к первому вице-премьеру Николаю Азарову.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды