Новости партнеров

"Газпром" освоит Штокмановское месторождение самостоятельно

Газпром будет осваивать Штокмановское газоконденсатное месторождение без участия зарубежных партнеров. Об этом глава Газпрома Алексей Миллер сообщил в интервью телеканалу Russia Today, передает РИА Новости.

Кроме того, Миллер заявил, что газ с месторождения будет поставляться в Северо-Европейский газопровод. "Мы приняли решение в пользу трубного газа для поставок его на европейский рынок по отношению к производству сжиженного газа", - отметил он.

По результатам первичного тендера, который компания провела в сентябре 2005 года, за право разабратывать вместе с "Газпромом" Штокмановское месторождение должны были побороться Hydro, Statoil, Chevron, ConocoPhillips и Total.

В августе 2006 года "Газпром" сообщал, что намерен вести поставки газа напрямую с Штокмановского месторождения на рынок США. "Газпром" создал компанию Gazprom Marketing&Trading USA, которая будет осуществлять поставки сжиженного природного газа в США. Газовая монополия намерена занять до 20 процентов североамериканского рынка.

Разведанные запасы Штокмановского месторождения составляют 3,2 триллиона тонн газа 31 миллион кубометров газового конденсата. Затраты компании на реализацию проекта составят около 10 миллиардов долларов. Согласно планам "Газпрома", добыча на месторождении начнется в 2010 году.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец