Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Париже почтили память Анны Политковской

В среду вечером в Париже на площади перед собором Парижской Богоматери прошел траурный митинг в память о российской журналистке Анне Политковской, которая была убита в минувшую субботу в Москве.

Как сообщает РИА Новости, акция была проведена по инициативе организаций "Репортеры без границ" (Reporters Sans Frontieres), "Международная амнистия" (Amnesty International), Международная федерация защиты прав человека и ряда других неправительственных организаций.

По данным французской полиции, в митинге приняли участие примерно 400 человек. В то же время организаторы заявили о вдвое большем количестве участников.

Собравшиеся держали фотопортреты Анны Политковской и белые розы, у многих в руках были зажженные свечи. О начале акции возвестил колокольный набат, прозвучавший из собора Парижской Богоматери.

"Мы собрались не на политическую манифестацию, а для того, чтобы почтить память Анны, и все же трудно удержаться, чтобы не высказать гнев и эмоции, которые нами владеют", - сказал генеральный секретарь "Репортеров без границ" Робер Менар (Robert Menard) в речи, открывшей траурный митинг.

Он потребовал провести независимое международное расследование убийства Политковской под эгидой ООН или Совета Европы. "Мы хотим знать, кто убийцы Анны и заказчики этого гнусного преступления", - сказал Менар.

В траурном митинге приняли участие люди, лично знавшие Политковскую: французские издатели и переводчики ее книг, студенты института Сьянс-По, правозащитники, журналисты, писатели, философы, политические и общественные деятели.

Все выступающие высоко оценивали журналистскую работу Политковской, ее неустанную борьбу в защиту прав человека, гражданское мужество и литературный талант. В большинстве выступлений также прозвучала резкая критика российских властей.

Митинг завершился минутой молчания и исполнением траурной музыки. Каких-либо инцидентов во время его проведения отмечено не было.

Ранее траурные акции в память о Политковской прошли в ряде городов России и Европы. В Москве почтить память журналистки собралось около трех тысяч человек.

Напомним, что журналистка "Новой Газеты", правозащитница и писательница Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома в центре Москвы в субботу 7 октября. В качестве основной версии произошедшего следствие рассматривает убийство, связанное с профессиональной деятельностью Политковской. По мнению многих российских журналистов и политиков, это преступление носит ярко выраженный политический характер. Расследование взял под свой личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка.

Журналистка была похоронена 10 октября на Троекуровском кладбище Москвы.

Мир00:0619 июля

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми