Новости партнеров

В Финляндии почтили память Анны Политковской

Более тысячи человек пришли в воскресенье вечером к посольству РФ в Хельсинки, чтобы почтить память убитой накануне журналистки Анны Политковской, передает РИА Новости.

Финны принесли к зданию посольства цветы и свечи. Выступая на митинге, депутаты финского парламента и представители общественных организаций потребовали тщательного расследования убийства. Митинги в память Политковской прошли также в финских городах Лахти, Тампере и Турку.

Европейский союз также призвал расследовать преступление и выразил соболезнования семье и друзьям журналистки. Об этом говорится в заявлении МИД Финляндии, председательствующей в ЕС. Ранее Союз журналистов Финляндии назвал убийство Политковской "ударом по журналистике".

Тем временем представители ведущих российских изданий на встрече в Центральном доме журналиста приняли решение выдвинуть обозревателя "Новой газеты" на соискание премии ЮНЕСКО в области свободы прессы, а также учредить премию ее имени.

Кроме того, журналисты предложили всем россиянам помянуть погибшую журналистку на 9-й день. Для этого 16 октября водители должны повязать на автомобили траурные ленточки, а те, кто окажется дома, в 21 час могут погасить свет и зажечь на подоконнике свечу.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве около 17 часов в субботу. По предварительным данным, убийство носило заказной характер. Прокуратура Москвы возбудила дело по второй части статьи 105 УК РФ ("убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга"). Похороны журналистки пройдут во вторник на Троекуровском кладбище на западе Москвы.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян