Мир

Европу обесточили ради безопасности судоходства

В воскресенье германская энергокомпания E.ON взяла на себя ответственность за масштабное отключение электричества в нескольких европейских странах, произошедшее в ночь с субботы на воскресенье, сообщает Reuters.

В распространенном компанией заявлении говорится, что, по результатам предварительного анализа, причиной отключения электричества в Европе стала перегрузка электросети на северо-западе Германии.

А это, в свою очередь, могло быть вызвано отключением высоковольтной линии электропередачи, проходящей через реку Эмс в Нижней Саксонии.

"Сотрудники E.ON отключили высоковольтную линию над рекой Эмс для того, чтобы обеспечить безопасное прохождение судна", - говорится в распространенном компанией заявлении.

Напомним, что каскадные отключение электричества произошло в Германии, Италии и Испании, но в наибольшей степени от этого пострадала Франция, где без света остались около пяти миллионов человек - примерно 10 процентов населения.

Было отключено электричество в некоторых районах Парижа и пригородах. Были задержаны ряд скоростных поездов.

Ранее сообщалось, что причиной аварии столи первые холода: энергосистема Европы не справилась с резко возросшим потреблением электроэнергии. Всего же от отключений пострадали около 10 миллионов европейцев.

Подачу электричества в большинстве пострадавших районов удалось восстановить в течение часа.