Новости партнеров

Роспотребнадзор поищет в столичных магазинах запрещенные шпроты

Шпрот европейский (Sprattus sprattus). Фото с сайта wikipedia.org

Роспотребнадзор планирует проверить, соблюдают ли столичные магазины запрет на торговлю рыбными консервами из Латвии. Как сообщает РИА Новости, в территориальные отделы московского управления ведомства уже поступили соответствующие поручения.

Торговля шпротами и другими рыбными консервами из Латвии была ограничена в Москве 2 октября. Как тогда сообщалось в пресс-релизе Роспотребнадзора, в результате санитарной проверки в продукции сразу нескольких латвийских рыбоперерабатывающих заводов было обнаружено повышенное содержание бензапирена (он попадает в рыбу в процессе копчения).

Как тогда объясняла представитель сети "Седьмой континент" Елена Истомина, речь не идет о полном запрете торговли латвийскими консервами. По словам Истоминой, Роспотребнадзор прислал бумагу, в которой просил запретить продажу определенной марки консервов за определенное число. Похожие документы получили также торговые сети "Перекресток" и "Рамстор". Как передает РИА Новости, запрет коснулся в общей сложности 45,5 тысяч банок рыбных консервов.

Проверки магазинов, торгующих рыбной продукцией, проходят не только в Москве. Как сообщает "Интерфакс", воронежский Роспотребнадзор с начала ноября проверил более 149 торговых организаций и изъял из оборота 86 тысяч банок некачественных рыбных консервов.

В конце октября Россельхознадзор из-за повышенного содержания бензапирена наложил запрет на ввоз в РФ консервов из Латвии. Латвийские производители считают, что российские власти действуют в интересах российских производителей рыбной продукции.