Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бакиев остался без личного лайнера по вине американцев

Государственная комиссия по расследованию столкновения лайнера, которым пользовался президент Киргизии, и американского самолета в международном аэропорту Манас под Бишкеком признала, что в инциденте виноваты летчики ВВС США с базы имени Питера Ганси. Об этом, как сообщает РИА Новости, сообщил министр транспорта и коммуникаций Киргизии Нурлан Сулайманов.

"Сейчас по линии МИД Киргизии идут переговоры о компенсации республике ущерба, нанесенного действиями американского экипажа", - добавил он.

Как сообщалось ранее, пассажирский ТУ-154 авиакомпании "Кыргызстан" совершающий рейс Бишкек - Ош - Москва 26 сентября на взлете задел крылом американский топливозаправщик КС-135, принадлежащий военной базе США. Пассажирский лайнер с фактически отсутствующей третью крыла сумел совершить в воздухе разворот и произвести посадку. На борту киргизского пассажирского лайнера находились около 70 пассажиров и членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Следует отметить, что столкнувшийся с американским заправщиком лайнер был последним в Киргизии работоспособным Ту-154, на котором летал, в том числе президент страны Курманбек Бакиев.

По словам начальник Департамента гражданской авиации при правительстве Киргизии Александра Астеонова, помимо данной аварии, с момента создания американской военной базы в международном аэропорту "Манас" в 2001 году произошло три инцидента с участием техники авиабазы США, в которых получили повреждение киргизские гражданские самолеты.

В настоящий момент на базе имени Питера Ганси находятся около 1000 американских военнослужащих, а также военная техника и 10 самолетов.

Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне