Госдума отсрочила введение смертной казни в России

Госдума в среду еще на три года продлила мораторий на применение смертной казни в России, отсрочив на этот срок введение суда присяжных на территории Чечни, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в 1999 году Конституционный суд жестко увязал возможность вынесения смертных приговоров в России с введением судов присяжных во всех регионах страны. Чечня - это единственный российский регион, где до сих пор нет судов присяжных.

Поправки в закон "О введении в действие УПК России", предусматривающие перенесение сроков ввода суда присяжных в Чечне с 1 января 2007 года на начало 2010 года, были приняты в первом чтении, их поддержали 349 депутатов.

Введение суда присяжных в Чечне было предложено отложить из-за того, что на территории республики до сих пор не сформированы исполнительно-распорядительные органы, которые, в соответствии с действующим законодательством, должны составлять списки кандидатов в присяжные заседатели. Кроме того, этому препятствует отсутствие установленной административной границы Чечни с сопредельными субъектами РФ, что делает невозможным определение границ муниципальных образований, в которых будут действовать суды присяжных.

Напомним, что суды присяжных действуют в России с 2003 года на всей территории, кроме Чечни, где их введение ранее уже было отложено до 2007 года.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут
11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот