Пресненский суд разрешил называть нацболов неофашистами

Пресненский суд Москвы 27 ноября отклонил иск лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова к Федерации еврейских общин России (ФЕОР) о защите чести и достоинства, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в своем иске Лимонов требовал опровергнуть недостоверную, по его мнению, информацию, содержащуюся в письме ФЕОР в Страсбургский суд, в котором возглавляемая им организация именуется "неофашистской". Письмо ФЕОР в начале августа было отправлено в Страсбург вслед за обращением в Европейский суд по правам человека самих нацболов, обжаловавших отказ Минюста зарегистрировать их организацию в качестве политической партии.

По словам адвоката Лимонова Виталия Вариводы, суд пока огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны, однако в ходе процесса ответчики утверждали, что ФЕОР лишь распространила свое мнение, а в России каждый гражданин имеет право на мнение, и суд поддержал позицию ответчиков. Сам Лимонов, комментируя вердикт суда в пользу ФЕОР, заявил, что возмущен этими решением и назвал его "неправовым".

Как сообщил Варивода, "лимоновцы" намерены обжаловать решение Пресненского районного суда в Мосгорсуде.

В письме ФЕОР в Страсбургский суд по правам человека говорилось, что в случае признания за НБП официального статуса политической партии будет создан опасный прецедент, следствием которого станет распространение экстремизма и фашизма в обществе и содержался призыв "не допустить признания "Национал-большевистской партии" легальной политической организацией и не оказывать этим неонацистам никакой поддержки".