Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Великобритания "забыла" о 525 преступниках

Гравюра, изображающая заключенных британской тюрьмы. Иллюстрация с сайта nl.uk

Данные о сотнях британцев, осужденных в других странах за совершение преступлений, в том числе тяжких, таких как изнасилования и убийства, не были введены в Национальный полицейский компьютер Великобритании (Police National Computer - PNC).

Соответственно, по возвращении на родину насильники и убийцы никогда не подвергались проверке Отдела регистрации преступлений и преступников Великобритании (Criminal Records Bureau - CRB) и могли беспрепятственно получить любую работу, вплоть до работы с детьми.

Такие данные были обнародованы 10 января на заседании Палаты общин представителями Ассоциации глав полиции Великобритании (Association of Chief Police Officers - Acpo), пишет британская The Telegraph.

По их данным, информация о 525 британских преступниках, осужденных заграницей, в основном на территории ЕС, была передана в Министерство внутренних дел. Однако из-за небрежности сотрудников министерства файлы так и не были введены в Национальный полицейский компьютер.

Из 525 преступников, данные о которых так и остались в архивах МВД, 25 были осуждены за изнасилование, 3 - за попытку изнасилования, 29 - за педофилию, 17 - за иные сексуальные преступления, 9 - за покушение на убийство, 13 - за непредумышленное убийство и 29 - за ограбление.

Грубая ошибка МВД Великобритании обнаружилась, после того как обязанности по поддержанию обмена информацией о преступлениях перешли от министерства к Ассоциации глав полиции. Сообщается, что Отдел регистрации преступлений и преступников уже начал проверку статуса 525 указанных преступников, чтобы установить удалось ли им получить работу в стране. Однако пока удалось проверить не больше половины.

Сообщается, что глава британского МВД Джон Рейд (John Reid) ничего не знал об этих упущениях. Он заявил, что относится к происшедшему очень серьезно, и приказал провести внутреннее расследование. Между тем, как отмечают наблюдатели, история вокруг "забытых" файлов нанесла еще один удар по репутации МВД, которое в течение последних десяти месяцев находится в центре многочисленных скандалов.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

Российские ЛГБТ-беженцы ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?