Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Новая газета" обвинила российские спецслужбы во всех громких преступлениях

Скриншот заглавной страницы сайта "Новой газеты"

"Новая газета" опубликовала передовицу под заголовком "Запасные органы", в которой обозреватель этого издания Игорь Корольков приходит к выводу, что к совершению громких терактов и убийств последних полутора десятков лет причастны бывшие и действующие сотрудники российских спецслужб, армии и МВД.

Журналист приводит примеры ряда уголовных дел, которые, по его мнению, подтверждают существование некоего единого "стратегического замысла", который объединяет десятки терактов, совершенных на территории России и за рубежом.

Обозреватель "Новой газеты" Корольков, основываясь "на личном опыте", пишет, что ему в середине 1990-х пришлось столкнуться с несколькими "бандами под прикрытием", руководили которыми действующие офицеры подразделений ГРУ и ГУБОП МВД. Также, по сведениям журналиста, фигурировавший в деле Дмитрия Холодова 45-ый полк ВДВ, принадлежащий ГРУ, занимался заказными убийствами. Кроме того, Корольков отмечает, что бывшие сотрудники КГБ-ФСБ были причастны к серии громких терактов в Москве, начиная с середины 1990-х годов.

При этом стоит отметить, что автор не указывает источники всей этой информации и не приводит никаких документальных свидетельств. Вместо этого в подтверждение своего вывода Игорь Корольков публикует выдержки из некой "секретной инструкции", точнее ксерокопии ее "оригинала". В ней утверждается, что бывшие и действующие сотрудники силовых структур России намерены создать "широкую агентурную сеть" и "спецназы" для "физической ликвидации руководителей и активных членов террористических, разведывательно-диверсионных групп, ведущих войну с федеральной властью".

Журналист отмечает, что эту "инструкцию" он опубликовал в "Московских новостях" еще в 2002 году. Но "события, связанные с убийством нашей коллеги Анны Политковской, бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, попыткой отравления Егора Гайдара, заставляют вновь обратиться к этому документу и по-новому осмыслить его". Более того, Корольков отмечает, что этот "документ" якобы был подписан руководителем ГУБОП Героем России полковником Селиверстовым. Но тот эти сведения опроверг.

Исходя из всего вышеперечисленного, обозреватель "Новой газеты" Игорь Корольков делает однозначный вывод о том, что "в стране выстроена целостная система из спецслужб именно для внесудебных расправ". Напомним, что в 2002 году режиссерами Жаном-Шарлем Денио и Шарлем Газелем был снят документальный фильм по книге Литвиненко, который имел два варианта названия: "ФСБ взрывает Россию" и "Покушение на Россию". В нем утверждалось, что взрывы домов в Москве и Волгодонске в 1999 году были организованы российскими спецслужбами.

Стоит также отметить, что после убийства Политковской 7 октября 2006 года "Новая газета" пообещала через некоторое время обнародовать результаты собственного расследования этого преступления. Однако издание до сих пор этого не сделало. Исходя из публикации Игоря Королькова, убийство журналистки входило в "стратегический замысел", который, по его мнению, сейчас осуществляют силовые структуры России.